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そば,風來蕎,ミシュラン1つ星のお店

手打そば 風來蕎(ふうらいきょう)
ミシュラン2013年1つ星★の手打そば屋さん。

風來蕎(ふうらいきょう)

  • 神奈川県横浜市青葉区美しが丘4-19-19
    東急田園都市線「たまプラーザ駅」徒歩15分
  • TEL: 045-904-8345
  • 営業時間: 11:30~15:00/18:00~20:30
  • 定休日: 毎週水曜日、第3火・水・木曜日
  • 駐車場: 無料。
    お店の前に3台分(店舗入り口前に置いてある「駐車証」を車に付けておく)
    あと、近くの駐車場に5台分くらい。


そば粉を石臼で挽く、自家製粉の本格手打ちそば。
蕎麦常陸秋そばを使っていると書いてあったかな。
私が行ったときはちょうどそばが無くなってしまい、麺を作っているところで30分待たされた。

「せいろ 750円」と「天ぷらそば 1,600円 」をオーダー。

麺は手打ちらしく太さに少しバラツキがあり、細めなのに、せいろは箸で持ち上げても切れずコシがあった。

出汁は、鹿児島産の本枯節+羅臼昆布の出汁。
天ぷらそばの出汁はさっぱりとしていてどんどん飲めた。甘くなくしょっぱくなく優しい味。

せいろについてきたそば湯は、白濁してかなりドロッとして、濃くてすごく独特!
そば湯だけでも美味しかった!そば湯が美味しいなんて初めて。

オーナーのご実家がお豆腐屋さん(もう閉店されたそうだが)で、ご実家の豆腐やゆばもおススメらしい。


アイテム

  • herb01.jpg
  • DSC_0016.jpg
  • onuma02.jpg
  • sakitama_kofun00.jpg
  • gyoda_shi_oshijo04.jpg
  • jelly_fry01.jpg

2022年6月

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